Buenos Aires: Detectan un caso de botulismo y lanzan una alerta nacional
25.09.2012 12:19
22 de septiembre de 2012 – Fuente: Ministerio de Salud (Argentina)
El día 20 de septiembre, la Dirección de Epidemiología de la Provincia de Buenos Aires, notificó la ocurrencia de un caso sospechoso de botulismo alimentario en un adulto de 57 años de edad, con domicilio en
el partido de Quilmes, provincia de Buenos Aires. Ante tal situación se procedió a llevar a cabo las acciones inmediatas tendientes a confirmar el caso clínico, identificar el alimento causal, evitar la aparición de nuevos casos e implementar las medidas de control y prevención oportunamente.
El paciente refirió haber comenzado el día 18 de septiembre con visión borrosa y diplopía, motivo por el cual se
internó en una institución privada de la ciudad. El día 20 se agregaron otros síntomas: diarrea, vómitos, compromiso
de pares craneanos III y VI, nistagmus, ptosis palpebral y disartria; ante esta situación se decidió su internación en
terapia intensiva con diagnóstico de sospecha de botulismo alimentario y se le realizó tratamiento con antitoxina
específica, presentando buena evolución clínica a la fecha. Se enviaron muestras biológicas a la Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud (ANLIS) ‘Dr. Carlos Gregorio Malbrán’.
Del interrogatorio y la investigación epidemiológica surgió como antecedente de importancia el consumo de conservas (escabeche de jabalí, escabeche de ciervo, escabeche de vizcacha comerciales y aceitunas caseras) el día 16
de septiembre, en un almuerzo familiar donde participaron 15 comensales, de los cuales todos se encuentran asintomáticos a la fecha; el caso sospechoso fue quien consumió durante tres días consecutivos los productos restantes.
Los alimentos se abrieron en el momento del consumo, quedando restos de los mismos, que por intervención del
Departamento de Bromatología Municipal se incautaron y enviaron para su análisis al Laboratorio Nacional de Referencia.
Resultados y recomendaciones
El análisis del alimento ‘Escabeche deshuesado de jabalí marca El Sauce, RPE 0500253, elaborado por Establecimiento El Sauce, con RPPA 05008848. Sauce. Corrientes, fecha de vencimiento Septiembre de 2013’ arrojó resultado positivo para inoculación biológica en el Laboratorio Nacional de Referencia.
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